当前位置:新闻中心>>新闻动态>
施敏打硬无机胶粘剂的分类
  施敏打硬无机胶粘剂假设按照固化机理来分类,细致可分为四类,即化学反响型、水固化型、气干型和热熔融型。其中,化学反响型施敏打硬无机胶粘剂更为常见,应用范围也是更普遍的。按化学组成可分为硅酸盐、磷酸盐﹑硫酸盐和氧化镁等。其中更有研讨价值的是磷酸盐胶粘剂、硅酸盐胶粘剂和硫酸盐胶粘剂三大系列。磷酸盐胶粘剂由于质地太脆,运用温度普通不超越900℃。硅酸盐无机胶粘剂的研讨首要会集在水玻璃基无机胶粘剂上。硫酸盐普通被用于实践消费中,硫酸盐胶粘剂早已用作医疗外伤科的固定材料和制造简易模具的材料。
 
  1.化学反响型胶粘剂
 
  化学反响型施敏打硬胶粘剂是经过参与水以外的固化剂来产生化学反响而固化,普通有硅酸盐类、磷酸盐类、胶体氧化铝和牙科胶泥等。在参与固化剂之后或经过高温加热以后,这些胶粘剂中的化学分子会产生固化反响。无论是粘接强度、耐热性还是耐水性,固化反响型胶粘剂都具有,且比其他无机胶粘剂更易于操作。它普通由黏合剂、硬化剂、骨材料、固化促进剂、分散剂及颜料制备而成。施敏打硬胶粘剂首要的聚合物有:硅酸盐、磷酸﹑胶体二氧化硅和硅酸烷基酯等。普通用到的固化剂包括金属、金属氧化物等,还包括金属氢氧化物、硅酸盐﹑磷酸盐和硫酸盐等。骨材料首要有高温性质的氧化物、碳化物和氮化物等。
 
  2.水固化型胶粘剂
 
  水固化型施敏打硬胶粘剂是以水为固化剂,使胶粘剂和水产生化学反响然后固化变硬,如氧化铝水泥、石膏是两种常见的水固化型胶粘剂。这两种施敏打硬胶粘剂在特别条件下会生成水合物,然后固化。氧化铝水泥能够快速固化,能在高温文强腐蚀环境下正常发挥其功用,而且假设温度足够高时可产生烧结反响,然后抵达一种粘接的效果,非常适用于工业铸造。
 
  3.空气单调型胶粘剂
 
  空气单调型施敏打硬胶粘剂是应用胶接之后的溶剂或水分产生挥发,然后单调得到具有一定粘接强度的胶粘剂。随着水的蒸腾,例如硅酸钠等化学分子中的水溶性硅酸盐会逐步固化。这品种型的施敏打硬胶粘剂可用于粘贴木材、纸张等多孔材料,但不耐水。
 
  4.热熔融型胶粘剂
 
  热熔胶普通是指室温呈固态,加热熔融呈液态,涂布、湿润被粘物后,经压合、冷却即可瞬时完成胶接的一类施敏打硬胶粘剂。先将胶粘剂加热到其熔点以上使之熔融,然后将熔融的胶粘剂转移到需求粘接的物质部位,待施敏打硬胶粘剂冷却固化后就具有一定强度的胶粘效果,如低熔点金属焊料,首要用于金属间的粘接。