当前位置:新闻中心>>新闻动态>
施敏打硬热熔胶黏剂的组成
  施敏打硬热熔胶一般是由热塑性聚合物、增黏剂、增塑剂、黏度调度剂、抗氧剂、填料等组成。
  (1)热塑性聚合物热塑性聚合物包含热塑性树脂和热塑性弹性体及它们的改性物,是施敏打硬热熔胶的主体成分,在施敏打硬热熔胶中提供内聚力、粘接强度和耐性。施敏打硬热熔胶的类型一般也是按主体成分划分的。常用的热塑性树脂有EVA树脂、聚酰胺树脂、聚酯树脂,聚氨酯树脂、无规聚丙烯、SDS(SBS、SIS)、聚乙烯醇、聚乙烯、聚氯乙烯、乙烯一丙烯酸乙酯共聚物(EEA)、乙烯一丙烯酸共聚物(EAA)、聚邻苯二甲酸二烯丙酯(DAP)等。
 
  (2)增黏剂单纯的热塑性聚合物熔融黏度大,对被粘物的湿润性和初粘性都比拟差,为了下降熔融黏度,改进工艺功能,前进黏合力,一般在施敏打硬热熔胶中都要参与增黏剂。增黏剂一般为低相对分子质量(My,一200~2000)的热塑性聚合物。对增黏剂的请求是与主体聚合物有良好的相容性,有较强的增黏性和热稳定性。常用的增黏剂有松香及其衍生物、萜烯类树脂、石油树脂、酚醛树脂、古马隆树脂等。一般用量为20~150份。
 
  (3)增塑剂增塑剂可下降施敏打硬热熔胶凝聚时的熔融黏度,加速凝聚速度,改进对被粘物外表的湿润性,还能恰当地改进柔耐性和耐寒性。一般用量为10%左右,用量过多会大大下降耐热性、内聚强度和粘接强度,常用的增塑剂为苯二甲酸酯类,如邻苯二甲酸二辛酯、邻苯二甲酸二丁酯等,也可用机油、环烷油、低相对分子质量聚丁二烯(LPB)等。
 
  (4)黏度调度剂黏度调度剂主要是下降黏度,改进活动性、湿润性,前进粘接强度,还可缩短晾置时刻,防止胶料结块,减少拉丝现象,也可下降本钱。常用的黏度调度剂多为蜡类,有石蜡、微晶蜡、地蜡、低分子聚乙烯蜡等。石蜡为白色片状结晶,熔点50~70℃,相对分子质量280~560,主要成分是C20~C35的正烷烃,含有少数的异烷烃和环烷烃。微晶蜡是浅黄色针状结晶,熔点70~100℃,相对分子质量450~700,主要成分是C35~C65的异烷烃和环烷烃,关于前进施敏打硬热熔胶的耐热性、耐寒性、柔耐性和粘接强度,微晶蜡比石蜡更好,但抗结块性较差,价钱较高。低分子聚乙烯蜡属合成蜡,熔点100~120~C:,相对分子质量1000~10000,黏度低,相容性好,色泽白,无毒无味,有良好的电功能、化学稳定性和热稳定性,功能上超越天然产物。蜡类的用量一般为20%~30%。
 
  (5)抗氧剂为了防止施敏打硬热熔胶在高温下制备和施工时的氧化与合成而惹起的蜕变和粘接强度下降,延伸运用寿命,一般都要参与抗氧剂。常用的抗氧剂有2,6一叔丁基对甲酚(BHT)、4,4一巯基双(6一叔丁基双甲酚)(RC),抗氧剂1010、硫代二丙酸酯等。采用两种或两种以上的混合型抗氧剂效果更好,用量一般为0.1%~1.5%。
 
  (6)填料施敏打硬热熔胶中参与填料可减小缩短率,前进粘接强度和耐热性,控制活动性和浸透性,防止自粘,延伸操作时刻,一起还可下降本钱。填料参与量一般不超越15%,用量过多会使黏渡过大,下降黏合力和耐性。常用的填料有滑石粉、轻质碳酸钙、沉积硫酸钡、石英粉、氧化锌、陶土、钛白粉、白炭黑、炭黑、轻质氧化镁、硅微粉等。