当前位置:新闻中心>>媒体视角>
霍尼韦尔技术成功应用于东华能源旗下两大丙烯生产基地 美国伊利诺伊州蒂斯普兰讯,2017年6月1日- 霍尼韦尔(纽约证券交易所代码:HON)今日宣布,霍尼韦尔UOP公司的C3 Oleflex?工艺技术已被东华能源股份有限公司(下称“东华能源”)旗下两家子公司——宁波福基石化有限公司和张家港扬子江石化有限公司选用 。它们将利用该技术以丙烷为原料生产丙烯,两家企业年产量均为60万吨。



张家港扬子江石化有限公司(下称“张家港扬子江石化”)和宁波福基石化有限公司(下称“宁波福基”)分别是第四和第五家商业化应用霍尼韦尔UOP C3 Oleflex工艺的中国企业。霍尼韦尔UOP C3 Oleflex工艺技术主要生产可用于塑料、包装和合成纤维制造的关键原料丙烯。截至目前,霍尼韦尔Oleflex技术在全球的丙烯年产能约680万公吨。

霍尼韦尔UOP中国区总经理刘茂树表示:“由于聚丙烯及其它下游化学和塑料产品的需求不断增长,中国国内对以丙烯为目标产物的生产需求依然强劲。得益于其集成供应链的优势,东华能源可通过Oleflex技术获得额外价值。”

直到最近,全球70%的丙烯都还是以石油为原料生产乙烯的副产品。然而,乙烯生产商越来越多地开始使用乙烷来生产乙烯,而该工艺中的丙烯产量十分稀少。丙烯供应上出现缺口,这促使人们日益关注专门生产丙烯的丙烯脱氢技术,如霍尼韦尔UOP的Oleflex工艺。

根据美国能源信息管理局的数据,中国消费了全球15%以上的丙烯,且该需求正以每年超过4%的速度增长。

霍尼韦尔UOP的C3 Oleflex技术采用催化脱氢技术将丙烷转化为丙烯。经证实,与同类竞争技术相比,该技术拥有最低的生产成本和最高的投资回报率。该工艺技术中低能耗、低排放和完全可循环利用的铂-氧化铝催化剂系统能最大限度的降低对环境的影响。独立反应和回收系统能够实现催化剂在稳定运行中的连续使用,从而提高操作的灵活性、运转率和可靠性。

除霍尼韦尔UOP技术授权外,张家港扬子江石化和宁波福基还将在其Oleflex装置内使用由霍尼韦尔张家港一体化生产基地提供的催化剂和吸附剂。霍尼韦尔UOP还负责为这两个项目提供工程设计、设备、人员培训和技术服务。

此外,霍尼韦尔UOP还是C4 Oleflex技术的授权商,该技术能将异丁烷转化为异丁烯,异丁烯是高辛烷值燃料和合成橡胶的主要原料。自2011年以来,在全球共计47个丙烷和异丁烷脱氢项目中,有40个选择了霍尼韦尔Oleflex技术,其中包括丙烷 (C3)、异丁烷 (iC4) 和联合C3 / iC4装置。

东华能源股份有限公司总部位于中国南京市,成立于1996年,主营国际国内烯烃资源贸易、化工仓储和石化产品。公司与中国经济增长需求相结合,在全球烯烃市场大力发展清洁能源、新材料产业,致力于成为华东地区最大的烯烃资源综合运营商。公司于2008年3月在深圳证交所上市。