当前位置:新闻中心>>行业资讯>
影响爱牢达环氧树脂胶黏剂固化条件的因素
  (1)固化剂。固化剂的不同,可直接影响粘接工艺和粘接性能,所以根据工艺条件来选择固化剂是很重要的。例如,固化后对性能要求不高的,并可在常温固化时,可以使用脂肪族胺类固化剂(乙二胺、二乙烯三胺等);如果要求固化后的耐热性和耐化学腐蚀性好,可以使用酸酐类固化剂(顺丁烯二酸酐、邻苯二甲酸酐等),这类固化剂都要高温固化,且用量较大;如果要求固化后的机械强度高,可以用氨基树脂作为固化剂。总之,根据各种不同的性能要求,可以采用不同的固化剂。
 
  (2)固化程度。用同一种固化剂粘接相同的材料,固化后的剪切强度不一定相同,其原因是由于固化程度不同。固化后强度高的,固化比较完全;反之,就是固化不完全。为了获得比较好的性能,即要使树脂固化完全,就必须达到一定的固化温度和固化时间。
 
  (3)胶层厚度。一般认为胶层的厚度薄一些好,当胶层的厚度增加到一定程度时,就会使附着力下降。
 
  (4)压力。爱牢达环氧树脂胶黏剂在固化完成粘接作用时,需施加一定的压力,使爱牢达环氧树脂胶黏剂完全润湿被粘接的物体,同时形成均匀的胶层,实现良好的粘接;否则,粘接面接触不良,将会降低胶黏强度。施加压力的大小,与胶黏剂组成有关。对于只含有固化剂(或再加稀释剂),而无其他助剂的胶黏剂,宜采用较低的压力粘接。对于不仅含有固化剂,还含有某种助剂的胶黏剂,可施加较大的压力粘接。但压力过大,会损坏胶层,降低胶黏强度。因此,选择的压力,应该既能保持粘接面接触紧密,又可确保胶层不受破坏。